週日早上,難得有空閒可以在11點就開始準備中餐。主菜是J期待將近一年的葡葉鵪鶉。去年在超級市場買的一株加州來的Carbernet Sauvignon(譯名卡本內蘇維濃或卡貝納蘇維翁紅酒)葡萄樹,在後院已經住下來了。Carbernet Sauvignon是知名的紅葡萄種,許多國際型的紅葡萄酒都是以Carbernet Sauvignon為主去釀造。我們種Carbernet Sauvignon倒不是要取其果實來釀酒,而是要用它的葉子去調理食物。如果可以選擇的話,可能會想種平日比較常飲的Sangiovese(譯名山吉歐維榭)葡萄。Sangiovese是在義大利中部托斯卡尼一區出名的紅葡萄種,我們喜歡的平易近人的Chianti Classicoc和Rosso di Montalcino都是以Sangiovese為主去釀造。
鵪鶉本身肉香不是很濃郁和獨特,所以烹調方式越簡單越好。葡葉鵪鶉這道菜是把迷迭香(rosemary)塞進鵪鶉腹中,外面以葡萄葉包裹,在平底鍋裡將橄欖油加熱,放入鵪鶉煎一下,然後放入balsamic vinegar香醋(傳統意大利黑醋)和黑糖調味,鵪鶉稍微金黃色後起鍋,入烤箱烤15分鐘就可食用。J知道需要用到迷迭香、葡萄葉和拌麵用的義大利巴西里,就滿心歡喜的帶著廚房剪刀和裝半分水的小鍋去後院剪迷迭香和葡萄葉。我真是佩服她,我就很懶的做這樣的事。總覺得摸到植物手會弄髒,拔葉子更是破壞性的工作。J就不一樣,不管是白天或是晚上,都會興致勃勃的到後院去拔料理要用到的香草,臉上閃耀著興致高的光澤,就像小孩子第一次被指派大人才可以做的事一般,每次都是這樣。
搭配的麵是Capellini,一種義大利細麵,大小接近我們長看到的粗麵線。由於主菜葡葉鵪鶉口味淡,所以我們只加入橄欖油、切碎的義大利巴西里、蒜頭片和海鹽來拌麵。Fennel(茴香)和柳丁沙拉。當然,一人小小的一隻鵪鶉是很難果腹的,還好冰箱裡還有義大利火腿片可以拿來當開胃菜。雖說是開胃菜,因為這餐的主菜口味淡,所以沙拉和開胃菜就後吃了。
葡葉鵪鶉吃在口中,是滿口的迷迭香香味和淡淡的甜味,鵪鶉的腿肉不油膩,可以聯想到胸部的肉應該是澀澀的。下次可以試試縮短烤的時間來讓它的肉嫩一點,汁多一點。
剛剛在準備午餐的時候J就問到,甜點要吃什麼。我們決定飯後來做biscotti(義大利脆餅)。Biscotti是義大利Biscotto的複數,字面上的意思是煮兩次。因此,在烤箱烤了兩次,餅乾的口感很硬。在義大利,這種脆餅有多種不同的口味,有加杏仁的,也有加臻果的。在托斯卡尼地區,大部分都是搭配甜酒食用,但是在美國或是其他國家,可以在義式咖啡店裡看到這種餅乾。記得在耶誕節前一天的晚上在斐冷翠的餐廳Buca Mario吃晚餐,每個顧客在離開的時候,除了得到新年快樂的祝福之外,每一桌還收到一包義式脆餅當拌手,我不知道這種義式脆餅是否是斐冷翠過年的拌手禮,還是只是這家餐廳的傳統。你可以在照片上看到Cantuccini的字樣,托斯卡尼地區的意式脆餅不叫biscotti。在羅馬的一家小吃店用晚餐,飯後給了人人一根義式脆餅當甜點(感覺上好像我的小狗很乖也會給那種小狗點心餅乾),那位很友善又裝瘋賣傻隨時會藉機向可愛的女士楷油的爺字輩老闆,教我們把脆餅沾一點每個人自己的白葡萄酒,除了軟化脆餅的口感之外,也讓酒豐富脆餅的滋味。那包在Buca Mario收到義式脆餅,我們並沒有在旅途中吃掉,而是在旅途結束回到家中才吃。
(相片取自Wikipedia)
這次要做的是有臻果和櫻桃乾的義式脆餅,將奶油、糖、蛋、香草精、麵粉、泡打粉(baking powder)、肉桂粉、鹽、烤過的剁碎臻果、剁碎櫻桃乾和橘皮(orange zest)作成的麵團混合好後,分成四個長條的麵條,第一次在烤箱烤個25-30分鐘直到邊際成金黃色的。拿出後,待涼個10分鐘,對角切成大約四公分的厚度,一片片躺在烤盤上,再一次入烤箱烤大約10分鐘。第二次烤的時候是主要決定硬度的關鍵,烤的越久,餅乾本身的質地就越硬。
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